Désinstaller Visual Studio 20152020-04-07T11:25:52-07:00

En quoi pouvons-nous vous aider ?

Désinstaller Visual Studio 2015

Cette page vous guide dans la désinstallation de Visual Studio, notre suite intégrée d’outils de productivité pour les développeurs.

Pour désinstaller Visual Studio en utilisant la méthode de désinstallation « standard »

1. Dans le Panneau de configuration, dans la page Programmes et fonctionnalités, sélectionnez l’édition du produit que vous souhaitez désinstaller, puis choisissez Modifier.

2. Dans l’Assistant Installation, sélectionnez Désinstaller, choisissez Oui, puis suivez les instructions restantes de l’assistant.

Cette méthode standard ou par défaut laisse derrière elle certains éléments que votre première installation de Visual Studio a installés à l’origine (par exemple, Microsoft .NET Framework, Redistributables de Microsoft Visual C++, Microsoft SQL Server, etc.). Nous les laissons installés parce que de nombreuses autres applications en dépendent. Toutefois, si vous souhaitez les supprimer également, sélectionnez leur entrée dans Programmes et fonctionnalités, puis supprimez-les individuellement.

Pour désinstaller Visual Studio et tous les autres fichiers connexes (c’est-à-dire, pour désinstaller presque tout)

1. Trouvez le fichier .exe de Visual Studio (par exemple, « vs_enterprise.exe »).

System_CAPS_noteRemarque
    Le fichier doit figurer dans un sous-dossier de « % ProgramData% Package Cache », par exemple : C:ProgramDataPackage Cache{37e19555-e88d-4aed-9d42-82d0784d2b79}vs_enterprise.exe
  2. Exécutez le fichier .exe en utilisant les paramètres de ligne de commande /uninstall /force.

Par exemple, exécutez vs_enterprise.exe /uninstall /force

Cela a pour effet de supprimer Visual Studio en laissant derrière la plupart des composants principaux dans le cadre d’une désinstallation par défaut. En revanche, cela n’a pas pour effet de supprimer tout le contenu supplémentaire que les composants additionnels et extensions Visual Studio peuvent installer (par exemple, mises à jour et autres composants additionnels facultatifs de Visual Studio).

Vous pouvez également utiliser l’outil de désinstallation complète pour supprimer tout ce que Visual Studio ou ses mises à jour pourraient avoir installé. C’est-à-dire Visual Studio 2013 ou toute version ultérieure. Pour en savoir plus, voir l’article concernant l’outil de désinstallation de Visual Studio sur GitHub.

Pour désinstaller Visual Studio en mode silencieux ou passif (autrement dit, le désinstaller de la source)

1. Sur l’ordinateur où Visual Studio est installé, ouvrez l’invite de commandes Windows.

2. Entrez les paramètres suivants :

DVDRoot  [/norestart]/uninstall

Pour revenir à une version ou à une version finale antérieure de Visual Studio

1. Désinstallez Visual Studio à l’aide de l’une des méthodes répertoriées dans cette rubrique.

System_CAPS_tipConseil
    Il se peut que la procédure consistant à désinstaller une version finale en cours (une mise à jour) de Visual Studio, puis à installer une version finale précédente ne pas fonctionne comme prévu.

Le résultat dépend de la version ou de la version finale de Visual Studio que vous avez installée, des versions de ses composants qui sont installées, des produits installés qui pourraient présenter des dépendances de la version finale de Visual Studio ou de ses composants, et enfin, de la version antérieure de Visual Studio que vous prévoyez d’installer ou de réinstaller. En raison de toutes ces variables, une désinstallation standard laissera souvent derrière elle des composants qui pourraient ne pas fonctionner avec des versions ou versions finales antérieures de Visual Studio.

Par conséquent, pour obtenir des résultats optimaux, nous vous recommandons d’utiliser l’outil de désinstallation de Visual Studio.

2. Installez ou réinstallez la version antérieure de Visual Studio que vous souhaitez utiliser.

Même si vous installez une version antérieure de Visual Studio, le programme d’installation pourrait encore essayer d’utiliser une version ou édition finale plus récente si elle est disponible. Pour des informations plus détaillées, reportez-vous à la rubrique Guide pratique pour installer une mise en production spécifique de Visual Studio.